Салат Оливье на Новый год 2020 — как приготовить и красиво оформить

Представить новогоднее застолье без салата Оливье весьма сложно. Это блюдо давно уже стало традицией, которую стараются соблюдать все. Оливье часто называют королем салатов. И нет такой семьи, где бы его не любили, не готовили, особенно на Новый год!

Оливье на Новый год

Название блюдо получило по имени французского повара Люсьена Оливье, который создал этот кулинарный шедевр. За долгое время существования рецепта, основу салата переделать никто не пытался, неизменными остаются все те же колбаса либо мясо, а также набор овощей в виде картошки, морковки, огурцов – свежих или соленых, зеленого горошка. Ну и, конечно, яйца, зелень.

Оливье на Новый год 2020 в форме Крысы

Обычный салат «Оливье» можно оформить в виде забавной Крысы (Мышки). В тематике наступающего года среди выставленных закусок Крыса станет главным блюдом на праздничном столе. Такой салат станет Символом счастья на весь следующий год.

Салат Оливье в форме Крысы — символа 2020 года:

Оливье в форме Крысы

Начнем с традиционного, несложного, но от этого не менее любимого всеми рецепта салата Оливье:

Ингредиенты:

4 средних картошины;

5 куриных яиц;

300-350 грамм вареной колбасы;

1 банка консервированного горошка;

3-4 соленых огурчика — среднего размера;

Майонез 4-5 ст. ложек;

Классический рецепт Оливье:

1. Варим вкрутую яйца — потребуется примерно 7-10 минут;

2. Тщательно моем, а затем прямо в кожуре отвариваем картофель;

3. Сваренный картофель очищаем от кожуры и нарезаем небольшими кубиками;

4. Режем кубиками колбасу и огурцы;

5. Яйца режем вручную либо пользуемся яйцерезкой;

6. Сливаем из горошка жидкость и добавляем его в салат;

7. Заправляем смесь майонезом, пробуем, при желании добавляем соль.

Чтобы наш салат получился красивым и вкусным все составляющие необходимо правильно нарезать. Кусочки должны быть средней величины: крупные выглядят некрасиво, а мелкие делают салат похожим на кашу. Поэтому важно позаботиться о ноже – должен быть хорошо наточенным, и сорте картофеля – рассыпчатый не подходит. 

Ингредиенты нарезаем кубиками среднего размера:

Нарезанный Оливье

Грядущий год будет проходить под знаком Крысы. Попробуем оформить наш Оливье в форме новогоднего символа!

Потребуется плоская тарелка, лучше продолговатой формы. На нее выкладываем наш салат, придаем ему форму груши – получаем туловище символа года. Берем колбасу, режем ее тонкими ломтиками, отбираем два и скручиваем в кулечек – это ушки. Их нужно установить на голове зверька, сделав предварительно ножиком выемки. Теперь приступаем к лапкам. Опять же понадобятся колечки колбасы: ломтик делим на 4 части и вырезаем на каждой пальчики. Располагаем их соответствующим образом. Для изготовления хвостика вновь берем колечко и вырезаем из него по кругу тоненький ободок. Из двух оливок, влив в углубление немного майонеза делаем глазки, еще одну оливку используем для носика.

Всеми любимый Оливье – можно подать таким образом, что никому и в голову не придет, что предлагают отведать хорошо знакомый салат.

Оливье в форме рождественского веночка

Оливье в форме веночка

Рождественский венок из Оливье выглядит эффектно, необычно, привлекает внимание. Сделать его несложно.

Салат готовим как обычно: нарезаем кубиками колбасу, яйца, овощи, добавляем к ним горошек и измельченную зелень. Солим, перчим, перемешиваем. Далее, используя стакан – ставим его в центре блюда, формируем венок. Затем стакан аккуратно убираем и украшаем наш венок зеленым укропом, красиво нарезанным яйцом, морковью, помидорами черри. Можно добавить вырезанные из сыра фигурки – получится еще более оригинально. Чтобы украшение выглядело нарядно и зелень не успела завянуть, лучше все сделать перед самой подачей.

Салат Оливье - новогодняя елочка 2020

Оливье новогодняя елочка 2020

Наш салат полностью традиционный Оливье, изюминка — в его оформлении. На небольшом блюде с помощью ложки либо ножа с широким лезвием делаем из Оливье елочку. Затем с помощью гранатовых зернышек выкладываем цифру 2020.

Оливье с куриной грудкой

Во времена СССР оливье, приготовленное не с колбасой, а куриным мясом называли салат «Столичный». Но такое название можно было найти только в меню учреждений общественного питания, а дома салат оставался неизменной «оливьешечкой».

Сегодня вкусная вареная колбаса попадается редко. И многие хозяйки заменяют ее куриным мясом, что совсем не портит вкус салата, а скорее наоборот.

Подготовить мясо несложно: куриные бедра или грудку отваривают с добавлением специй, остужают и нарезают кубиками. А дальше все по классике – яйца, овощи смешиваются и заправляются майонезом. Идеально – приготовленным дома.

Новогодний Оливье с сухариками

Все ингредиенты, как и в классическом салате Оливье, а новые нотки блюду придают сухарики. Только надо помнить, что добавить их следует перед самой подачей – только в этом случае они не размокнут и будут издавать характерный хруст.

Ингредиенты:

4 средних отварных картошины;

5 куриных яиц;

300-350 грамм вареной колбасы;

1 банка консервированного горошка;

3-4 соленых огурчика — среднего размера;

1 пакетик ржаных сухариков;

Майонез 4-5 ст. ложек;

Оливье с креветками и авокадо

Очень вкусный и необычный Оливье. Готовится такой салат легко, все составляющие такие же, как в классическом рецепте и лишь колбаса заменяется креветками. Пикантность блюду придает авокадо.

Ингредиенты:

Креветки вареные очищенные – 200-250 грамм;

Авокадо – 2 штуки;

4 средних картошины;

Морковь вареная – 2 штуки;

Огурцы свежие — 2 штуки;

Яйца куриные – 2 штуки;

Зеленый горошек консервированный – 1 банка;

Репчатый лук – 1 головка;

Апельсин — 1 штука

Майонез 4-5 ст. ложек;

Приготовление:

Ставим на огонь кастрюлю с водой, доводим до кипения, бросаем креветки и варим от 5 до 7 минут. Готовые креветки тщательно очищаем, сбрызгиваем лимонным соком и ставим на 12-15 минут в холодильник. Вареные яйца и морковь чистим и режем кубиками. 

Авокадо избавляем от кожуры, удаляем косточку, а мякоть нарезаем так же, как и другие ингредиенты. Свежие огурцы моем и режем на кубики чуть более крупные чем авокадо. Репчатый лук режем кольцами и маринуем 10-15 минут в горячей воде с уксусом – так удаляется горечь. Все смешиваем, солим, заправляем майонезом. Некоторые добавляют в салат несколько долек мандарина либо апельсина – но это по желанию.

Оливье с красной рыбой

Оливье с рыбой. Не волнуйтесь, это не опечатка, а существующий рецепт еще одной вариации салата Оливье. Слабосоленая рыба, своим особенным вкусом придает салату те особые нотки, которые заставляют им восхищаться.

Ингредиенты:

Слабосоленая рыба (семга, форель или горбуша) — 250-270 грамм;

4 средних картошины;

3-4 соленых огурчика — среднего размера;

Морковь вареная – 1 штука;

Зеленый горошек консервированный – 1 банка;

Яйца куриные – 3 штуки;

Майонез 4-5 ст. ложек;

Мясной Оливье с говядиной

Ингредиенты:

Отварная говядина — 500 — 600 грамм;

4 средних картошины;

5 куриных яиц;

1 банка консервированного горошка;

3-4 соленых огурчика — среднего размера;

Майонез 4-5 ст. ложек;

Соль – по вкусу.

Вегетарианский Оливье с грибами

Даже убежденные вегетарианцы могут себе позволить всеми любимый салат, но только приготовленный по особому рецепту. Секрет скрывается в замене мясных ингредиентов грибами. Подойдет он и для употребления в пост – соответствует всем показателям. 

Грибы можно взять любые: как жареные, так и маринованные. С последними все просто: сливаем жидкость, ждем пока она полностью стечет и режем кубиками. Что касается жареных, то для салата их необходимо предварительно обжарить на масле.

Ингредиенты:

Грибы (жареные или маринованные ) — 200 грамм;

Огурцы свежие — 1 штука;

4 средних отварных картошины;

Морковь вареная – 1 штука;

Зеленый горошек консервированный – 1 банка;

Яйца куриные – 3 штуки;

Майонез 4-5 ст. ложек;

Три любимых рецепта Оливье на Новый год 2020

На этом идеи новогодних салатов Оливье не заканчиваются. С помощью различных компонентов, можно создать уникальные, необычные рецепты в 2020 году, которые станут любимыми для многих.

Главное пробовать и экспериментировать и при этом не забывать делиться своим опытом в комментариях. Когда что-то создается вместе, то оно получается действительно оригинальным, а часто уникальным!

1 КОММЕНТАРИЙ

  1. Как задолбали теле каналы этим оливье к новому году. Может у вас в гнилых европах и едали этот оливье, а мы в Сибири (Новосибирске) зимой закусывали салатом «Зимний». А от слова оливье уже который год, сразу тошнит, так что и зимний делать перестали, а то аналогии возникают.

ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ

Please enter your comment!
Please enter your name here